lunes, 8 de noviembre de 2010
UN GOURMET MÁS HUMANO
- Qué tal encontró la mousse de pintada con hongos?
- Me costó un poco descubrirla; estaba junto a las patatitas en forma de flor
Se atribuye a Bocusse el gran chef francés, la definición de la Nouvelle Cuisine como "Nada en el plato, todo en la factura"...Probablemente no lo dijo, pero se acerca mucho a lo que entendemos por la cocina michelín...cuantas más estrellas, más se tarda en descifrarlo que en comerlo.
Briznas de ibérico sobre aroma templado de trufa, Crujiente de pollo del corral de la abuela sobre costra de patata de mi huerta...en fin, aire. Raciones escuálidas y bellas como una actriz china, o una película danesa del movimiento Dogma.
La Nouvelle se ha convertido en Vieille. Quizás conmovidos por el hambre de sus clientes, los recortes o quién sabe, ahora estamos en la Cocina de Autor. Cocina Honesta de Autor o cocina de Autor honesto, que es casi lo mismo... Más por menos.
Y para luchar contra el hambre en el mundo de la alta gastronomía es necesario que las raciones gourmet no fomenten la anorexia y cumplan las normas de Ingesta Diaria Recomendada (CDR). Esta es la primera reivindicación.
Y la segunda propuesta es unificar el lenguaje culinario para hacerlo asequible a los más necesitados...
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